RWTH Forschungsmanager/in

Expert Zertifikatskurs
Expert Zertifikat der RWTH Aachen / 25 ECTS
RWTH Business School
Prof. Torsten-Oliver Salge, Ph.D.
6 Module à 3 Präsenztage & E-Learning
RWTH Aachen
Master bzw. Promotion

Aline Wesner
Telefon: +49 (0) 241 80 27719
A.Wesner@business-school.rwth-aachen.de

Details zum Expert Zertifikatskurs

Erfolgreiche Forschung braucht zunehmend professionelles Management - Dies gilt gleichermaßen für Hochschulen, Forschungseinrichtungen und Unternehmen. Die steigende Relevanz von Drittmitteln sowie der Bedeutungszuwachs strategischer Prozesse und Kooperationen erfordern ausgezeichnet ausgebildete Experten, die nicht nur komplexe Projekte und Teams steuern, sondern auch internationale Forschungsprojekte leiten. Dieser Entwicklung trägt das berufsbegleitende Weiterbildungsprogramm „RWTH Forschungsmanager/in“ Rechnung. Durch die Vermittlung von Kompetenzen des Strategie- und Innovationsmanagements, der Personalführung, der Finanzierung sowie des Marketings und des Qualitätsmanagements bereitet die Weiterbildung der RWTH Aachen ideal auf die Herausforderungen eines Forschungsmanagers und einer Forschungsmanagerin vor.

Das berufsbegleitende Weiterbildungsprogramm „RWTH Forschungsmanager/in“ vermittelt Ihnen ein qualifizierendes und breites Spektrum an Fähigkeiten, welches sowohl forschungsimmanenter Natur ist als auch Management-Komponenten beinhaltet. In insgesamt 6 Modulen lernen Sie, strategisches Management erfolgreich in Forschungseinrichtungen und Universitäten anzuwenden. Dabei erhalten Sie einen Überblick über Instrumente und Akteure der Forschungsfinanzierung, Strategien des Personalmanagements, das Controlling von Drittmittelprojekten, Methoden des Qualitätsmanagements und des Technologietransfers sowie Erfolgsfaktoren des Forschungsmarketings und der strategischen Partner-Akquise.

Zur Terminübersicht ►

Zur Modulübersicht ►

Weitere Details zum Expert Zertifikatskurs

Executive Master of Business Administration