RWTH Forschungsmanager/in

07. September 2017
Expert Zertifikatskurs (berufsbegleitend)
RWTH Business School
Professor Torsten-Oliver Salge, Ph.D.
6 Module à 3 Präsenztagen in max. 9 Monaten & E-Learning
RWTH Aachen
Master bzw. Promotion

Aline Wesner
Telefon: +49 (0) 241 80 27719
A.Wesner@business-school.rwth-aachen.de

Details zum Expert Zertifikatskurs (berufsbegleitend)

Zur Terminübersicht ►

Zur Modulübersicht ►

Forschungsmanagement an der RWTH Aachen

Das berufsbegleitende Weiterbildungsprogramm „RWTH Forschungsmanager/in“ vermittelt Ihnen ein qualifizierendes und breites Spektrum an Fähigkeiten, welches sowohl forschungsimmanenter Natur ist als auch Management-Komponenten beinhaltet. In insgesamt 6 Modulen lernen Sie, strategisches Management erfolgreich in Forschungseinrichtungen und Universitäten anzuwenden. Dabei erhalten Sie einen Überblick über Instrumente und Akteure der Forschungsfinanzierung, Strategien des Personalmanagements, das Controlling von Drittmittelprojekten, Methoden des Qualitätsmanagements und des Technologietransfers sowie Erfolgsfaktoren des Forschungsmarketings und der strategischen Partner-Akquise.

Die Weiterbildung im Forschungsmanagement richtet sich an Mitarbeiter aus Hochschulen, Forschungseinrichtungen oder öffentlichen Wissenschaftsorganisationen. Insbesondere ist das Programm für Sie interessant, wenn Sie Aufgaben im Umfeld von Forschung und Entwicklung übernehmen, wissenschaftliche Projektteams leiten, Forschungsprojekte koordinieren oder die Geschäfte in Wissenschaftseinrichtungen führen.

Die Inhalte der RWTH Weiterbildung zum zertifizierten „Forschungsmanagerin“ bzw. zur „Forschungsmanagerin“ werden sowohl in Form von interaktiven Vorlesungen vermittelt als auch durch praktische Übungen und Workshops vertieft. Der Mix aus verschiedenen didaktischen Lehransätzen wird durch ein Transferprojekt abgerundet, welches von den Teilnehmenden flankierend zum Weiterbildungsprogramm angefertigt wird. Hierbei wenden Sie die erlernten Methoden und Werkzeuge auf konkrete Herausforderungen im realen Forschungs- und Unternehmensumfeld an. Ihre RWTH-Referenten stehen während der Bearbeitungsphase für Feedback und Unterstützung zur Verfügung, damit Sie das bestmögliche Ergebnis für Ihr Projekt erzielen.Zusätzlich erfolgt die Lehre durch erfahrene und renommierte Expertinnen und Experten aus Industrie, Wirtschaft und Forschung.Die wissenschaftliche Leitung der Weiterbildung trägt Professor Torsten-Oliver Salge, Lehrstuhl für Innovation, Strategie und Innovation an der RWTH Aachen.

Im Rahmen der RWTH Weiterbildung wird Ihnen ein Personal Coaching angeboten, um Ihre persönliche Kompetenzentwicklung zielgerichtet in Ihre Karriereplanung einzubringen. In Einzel- und Gruppenworkshops planen Sie gemeinsam mit Ihrem Persönlichkeitscoach berufliche Ziele und Perspektiven, die über die Bestandsaufnahme der eigenen Karrieresituation hinaus gehen. Zudem sind Netzwerkbildung und Erfahrungsaustausch zwischen Teilnehmenden und Dozierenden wichtige Bestandteile des Bildungsprogramms „RWTH Forschungsmanager/in“.

Die Weiterbildung ist berufsbegleitend und modular aufgebaut. Innerhalb von 9 Monaten absolvieren Sie insgesamt 6 Module im Umfang von jeweils 3 Präsenztagen an der RWTH Aachen. Die Modultage finden jeweils von Donnerstags bis Samstags statt. Eine Übersicht über die Programm-Inhalte der einzelnen Module erhalten Sie gerne auf Nachfrage.

Nach erfolgreichem Abschluss erhalten Sie das offizielle Expert Zertifikat zum „RWTH Forschungsmanager/in“. In dem Universitätszertifikat sind die erreichten Lernziele, das Qualifikationsniveau sowie Credit Points ausgewiesen.

Weitere Details zum Expert Zertifikatskurs (berufsbegleitend)

Executive Master of Business Administration

Executive MBA der RWTH Aachen

RWTH Mini MBA "Management & Leadership"