RWTH Expert Werkzeugbau

Studienbeginn: laufend, mit Beginn eines jeden Moduls

Dauer: 15 Monate

Zugangsvoraussetzungen

Die Zugangsvoraussetzungen für den RWTH Expert Werkzeugbau sind eine abgeschlossene Berufsausbildung im Werkzeugbauumfeld sowie mindestens drei Jahre Berufserfahrung.

Abschluss

Nach erfolgreichem Abschluss erhalten die Teilnehmer das Zertifikat RWTH Expert Werkzeugbau (Expert Certificate) im Umfang von 35 ECTS.

Ziele und Zielgruppe

Der RWTH Expert Werkzeugbau befähigt Fach- und Führungskräfte im Werkzeugbau, Expertenwissen in ausgewählten Themengebieten des industriellen Werkzeugbaus zu erlangen und anzuwenden. So werden sie gezielt darauf vorbereitet, komplexe Herausforderungen in Schnittstellenpositionen im Werkzeugbau fachlich fundiert bewältigen zu können. Hierbei greift die WBA gemeinsam mit ihren Entwicklungspartnern, dem Werkzeugmaschinenlabor WZL der RWTH Aachen und dem Fraunhofer-Institut für Produktionstechnologie IPT, auf aktuelles Wissen aus Forschung und Industrie zurück und vermittelt dieses durch anwendungsnahe und praxisorientierte Vorträge, Lernspiele, Workshops, Use Cases und Referenten aus der Industrie.

Ablauf und Inhalte

Der Expert Werkzeugbau besteht aus insgesamt vier Modulen, von denen jeweils zwei Module aus dem technologischen und zwei Module aus dem organisatorischen Bereich frei gewählt werden können.

Zur Auswahl stehen Module zu den organisatorischen Themen

• Strategisches Management und Industrialisierung/Lean Management
  • Finanzplanung und Controlling/Einkauf und Vertrieb
  • Qualitätsmanagement/Messtechnik
  • Prozess- und Projektmanagement/Arbeitsorganisation und Logistik

Die technologischen Themen werden durch die folgenden Module abgedeckt: Fertigungs- und Werkstofftechnologien

• Konstruktionslehre/Werkstoff- und Oberflächentechnik
  • CAD/CAM/NC-Kette und Automatisierung/Simulation
  • Reparatur und Service/Instandhaltung

Alternativ zu einem der organisatorischen Module kann eines der beiden Module zur Persönlichkeitsbildung ausgewählt werden:

• Wissensmanagement/Arbeits- und Vertragsrecht
  • Unternehmens- und Personalführung/Mitarbeitermotivation

Flankiert werden die Themen in allen Modulen durch die Vorstellung und Diskussion aktueller Themen der produzierenden Industrie wie Industrie 4.0, Internationalisierung und demografischer Wandel.

Im Anschluss an die erfolgreich absolvierten Module wird der Expert Werkzeugbau mit einer Expert-Arbeit abgeschlossen, deren Themenstellung aus einem der vier vom Teilnehmer belegten Module abgeleitet wird. Die Arbeit wird wissenschaftlich durch einen Modulverantwortlichen der RWTH Aachen betreut. Die Definition der Themenstellung erfolgt gemeinschaftlich mit den Werkzeugbaubetrieben der Teilnehmer. Die Dokumentation der Arbeit erfolgt auf ca. 40 DIN-A4-Seiten. Nach dem Verfassen der Expert-Arbeit wird das Ergebnis in einem Kolloquium vor Vertretern der Unternehmen sowie dem Modulverantwortlichen vorgestellt und verteidigt

Modulares System

Bestandene Leistungen aus dem Expert Werkzeugbau werden bei Aufnahme des Senior Expert Werkzeugbau 1:1 übernommen und angerechnet.

Bestandene Leistungen aus dem Expert Werkzeugbau können unter bestimmten hochschulspezifischen Voraussetzungen und bei Erfüllung der Zugangsvoraussetzungen für den Master Werkzeugbau angerechnet werden. Die Grundlage hierfür bildet die Prüfungsordnung des Masterstudiengangs Werkzeugbau (M.Sc.) der RWTH Aachen zum Zeitpunkt der Einschreibung.

Module und Expert-Arbeit finden auf der Stufe 7 (Master) des Qualifikationsniveaus nach Europäischem Qualifikationsrahmen (EQR) statt.

Werkzeugbau, Senior, Expert, WBA,

Blended Learning: Six Sigma Green Belt

Six Sigma Green Belt RWTH Aachen

Kommunikation in der Industrie 4.0: Upgrade für …

Kommunikation in der Industrie 4.0: Upgrade für Ihr Produktionsnetzwerk

Certificate Course

Vehicle Acoustics

Six Sigma Green Belt RWTH Aachen

Wie wird man Dr.-Ing. – How to become a Dr.-Ing.

How to become a Dr.-Ing.

Kompaktkurs: Six Sigma Green & Black Belt