Teamleiter Schulung

Erfolgreich und bewusst führen

Erfolg und Stabilität von Abteilungen und Teams werden stark durch das Verhältnis zwischen direkten Führungskräften und Mitarbeitern geprägt. Ändern sich Konstellationen in der Hierarchie kann der vertraute Kollege plötzlich zum Vorgesetzten werden. Solche Veränderungen in der Rollen- und Aufgabenverteilung können zu Schwierigkeiten und Konfliktpotential im Team führen.

Die Teamleiter Schulung bietet Nachwuchsführungskräften die Möglichkeit, sich bewusst mit ihrer neuen Rolle auseinander zu setzten und sich auf die neue Herausforderung vorzubereiten. Sie lernen verschiedene Führungskonzepte und Führungsstile kennen und identifizieren persönliche Lösungswege. Darüber hinaus liefert die Schulung wertvollen Input zu Changeprozessen und Teamentwicklung aus der Führungsperspektive.

• die (neue) Führungsrolle
  • Strategien und Methoden der Führung- und Kommunikation
  • Kontrolle vs. Vertrauen: Entwicklung des persönlichen Führungsstils
  • individuelle SWOT-Analyse der vorliegenden Teamstrukturen
  • Entwicklung von organisations- und teamspezifischen Lösungswegen
  • Sensibilisierung für top-down und bottom-up Prozessse in Organisationen und Teams
  • Phasen der Teamentwicklung und effektives Arbeiten in Teams
  • Diversity in Teams produktiv nutzen
  • Konfliktmanagement in Teams

Das Seminar richtet sich an Nachwuchsführungskräfte und Teamleiter, die sich aktiv auf ihre neue Rolle vorbereiten möchten.

Das Seminar wird auf Anfrage angeboten. Üblich ist ein zweitägiges Format mit einer Gruppengröße von bis zu 10 Personen. Der Ablauf richtet sich nach einem arbeitsplatznahen und arbeitsprozessorientierter Lernarrangement, bei welchem sich Praxis, Reflexion und Theorie abwechseln. Inhalte und Methoden werden auf den individuellen Bedarf, den Kenntnisstand der Teilnehmenden sowie den gewünschten zeitlichen Umfang abgestimmt.

Six Sigma Green Belt Hybrid

Chief Project Manager Business Software